搜索

《军报每天读》20191024

http://yspvvms.81.cn/?id=39826338F8FF4237A969B2FC02D6E7DC&media=/video/2019/10/24/FB5DB6B75F7D47C19AA03F78F3225094.mp4&type=mp4&vid=ACD79253CDBE41F8A1998482774D8A0A

更多节目

《军报每天读》文字版

战友们、网友们,大家好,今天是10月24日,星期四,欢迎收看今天的军报每天读。

中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。《意见》要求,要深化民族团结进步宣传教育;要促进各民族交往交流交融;要提升民族团结进步创建工作水平。《意见》强调,各级党委和政府要认真履行守护民族团结生命线的政治责任。

23日,军运会赛程过半,中国代表团继续高歌猛进,再掀夺金热潮。截至记者发稿时,中国代表团以73金36银20铜稳居奖牌榜第一。详情请关注本报第一版“直击军运”专栏。

金秋时节,新疆军区某边防团传来好消息:曾在军区组织的比武中夺得第一名、两次荣立二等功的参谋长霍玉坤,经过严格的组织考察和研究程序,被任用到团长岗位。这几年,新疆军区注重在边防一线、任务一线、练兵一线、改革一线、救灾一线、基层一线“六个一线”锻炼和考察选用干部,一大批像霍玉坤这样长期扎根艰苦地区、一心谋打仗练打赢的打仗型干部成为受益者。

国庆节后,北京卫戍区某师干部韩奖结合电影《渡江侦察记》的情节,还原“渡江第一船”的故事,让官兵们听得热血沸腾。在“传承红色基因、担当强军重任”主题教育中,该师通过开展“课堂寻根”活动,让官兵从军史中领悟初心使命,推动主题教育不断走深走实。

近日,军委训练管理部出台实施办法,对军队士官远程教育作出规范。实施办法重点从5方面对军队士官远程教育进行全方位、全流程、全要素规范。一是规范组织领导;二是规范专业设置;三是规范教学管理;四是规范学习奖励表彰;五是规范教学保障。

盛世阅兵,举国欢庆的时刻,第一个备受瞩目的就是演奏曲目的变化。联合军乐团团长兼总指挥张海峰告诉记者,此次演奏的原创曲目,是专门为这次国庆阅兵创作的。同时,对比之前历次阅兵仪式,今年首次大规模设置了女兵军鼓展示。增设定音鼓声部,为的是增加音乐的厚重感、辉煌感。执行演奏任务的3名总指挥,首次穿着陆海空三军礼服指挥乐队,这象征着我军步入联合时代。当分布在不同的声部、来自多个兵种的官兵一齐演奏时,一体化联合作战的号角仿佛就在耳边吹响。详情请关注本报第二版“阅兵风采录”专栏文章《军乐,奏响新时代壮丽凯歌》。

在第九届北京香山论坛现场,穿梭寻找采访对象之余,记者隐隐觉得和往届相比有点不一样。后来才意识到,好多熟悉的记者意外“缺席”。原因倒不难理解——正在武汉举行的第七届世界军人运动会,也需要大量记者前去报道。当有“军人奥运会”之誉的世界军人运动会和北京香山论坛“撞档”,人们的感受又如何呢?敬请关注本报第四版文章《当北京香山论坛遇上军运会》。

连日来,在第九届北京香山论坛现场,面对来自70余个官方代表团的防务部门高级官员、军队领导人和防务学者,中方参会人员利用名家对话会、中外青年军官学者研讨会、4场全体会议和8场平行分组会议,积极发出中国声音,展现中国胸怀,彰显了充满“平等、开放、包容、互鉴”精神的香山气韵。详情请关注本报第11版文章《香山气韵 中国胸怀——盘点那些回响在第九届北京香山论坛的中国声音》。

《军队基层建设纲要》规定,要树立大抓基层的鲜明导向,始终把工作重心放在基层。机关只有摆正位置、端正态度,才能更好地抓建基层、服务基层,从而做到基层有所呼,机关有所应;基层有所求,机关有所为。中部战区陆军某特战旅党委着眼于新体制新变化,不断改进工作作风、校正指导方式,立足部队实际和基层需求,真心诚意为官兵服务解难,部队总体建设水平稳步提升。今天,让我们打开“军营观察”版,通过该旅的几件小事,看看机关的职能应当如何转变。

10月17日至21日,庆祝人民空军成立70周年航空开放活动在吉林省长春市举办。翻开本报“影像”版,通过一组照片,我们来领略“实战空军、转型空军、战略空军”的崭新形象。

节目最后来关注图片新闻。

10月16日凌晨,北部战区空军地导某旅开展实兵实弹演练,锤炼部队打赢能力。

10月18日,西藏军区某汽车团在海拔4500余米的川藏线某段按分队编组机动,提高驾驶员驾驶本领。

以上就是今天节目的全部内容,感谢您的关注,了解更多资讯,请登录军报客户端和中国军网,我们下期节目再见。

加载全文